Eliza Acton sort de chez un éditeur londonien outrée : ce dernier qu’elle a consulté pour la publication de ses nouveaux poèmes l’a raillée et lui a conseillé d’écrire un livre de recettes de cuisine.
Issue d’une famille bourgeoise anglaise et éduquée, Eliza ne compte pas mettre les pieds en cuisine, place des domestiques (ou des chefs).
Mais après la faillite et la chute sociale de son père exilé à Calais pour échapper à ses créanciers, Eliza et sa mère n’ont d’autre option que d’ouvrir une pension de famille dans un lieu éloigné de Londres où Eliza se chargera de la cuisine.
Arrivée à Tonbridge, dans le Kent, Eliza prend la jeune Ann comme fille de cuisine. Ann qui vit avec son père unijambiste alcoolique et sa mère devenue folle ne connaît que la misère et les coups durs de la vie. Ensemble, elles vont réaliser et tester une quantité de recettes d’une part pour nourrir les pensionnaires et d’autre part pour le fameux livre de recettes. Une profonde amitié et un puissant respect vont alors lier Eliza et Ann qui, au-delà des différences et des convenances sociales s’apprécient et se soutiennent.
~ incipit ~ 1861 Greenwich, Londres Ann Avant d’aller travailler, Mr Whitmarsh fait quelque chose qui ne lui ressemble pas du tout. Il m’offre un cadeau. Bien enveloppé dans du papier brut. Pas de ruban, juste une ficelle. Mais un cadeau quand même.
Dans ce roman mi-historique (en ce qui concerne Eliza) et mi-fictif (en ce qui concerne Ann), Annabel Abbs nous fait découvrir la domesticité, la place des femmes ainsi que la solidarité et l’amitié entre les femmes dans l’Angleterre victorienne.
Un roman rythmé et goûteux où la poésie se retrouve dans l’assiette. Ravissez vos papilles !
Informations sur l’œuvre
Titre original : The Language of Food
Traduit de l’anglais par : Anne-Carole GRILLOT
ISBN : 978-2266333054
416 pages
Éditeur : Pocket (07/09/2023)
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