MENU DE NOVEMBRE
Le si fidèle compagnon de l’homme nous guide ce mois-ci dans des histoires où les chiens prennent une place unique, décisive voire assez exceptionnelle. Ami des bêtes et des livres, ces lectures sont faites pour vous !
Menu « Livres qui ont du chien »
SAPIN-DEFOUR, Cédric. Son odeur après la pluie
Cédric Sapin-Defour feuillette un journal dans un café et tombe sur une annonce : madame Château vend des chiots bouviers bernois. Hypnotisé par la photo…
SIMAK, Clifford Donald. Demain les chiens
La terre est peuplée de chiens. Cela, tout le monde le sait. Pourtant, les chiens aiment se raconter de vieilles fables concernant une espèce (réelle…
MURAKAMI, Takashi. Le chien gardien d’étoiles
Le corps sans vie d’un homme, mort depuis plus d’un an et de celui de son chien, mort il y a seulement quelques mois, sont…
MENU D’OCTOBRE
Rien de telle qu’une bonne boisson pour accompagner un bon menu littéraire. Retrouvez la carte des boissons des Délices de Livres – à savourer sans modération !
Menu « Carte des boissons »
DELERM, Philippe. La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules
Une trentaine de courts récits, des morceaux de vie chargés de souvenirs et de nostalgie : Le paquet de gâteaux du dimanche matin, Aider à…
KAIKO, Takeshi. Romanée-Conti 1935
Deux hommes ouvrent une bouteille de Bourgogne dans un restaurant de Tokyo. Le premier, entrepreneur, raconte ses voyages au milieu des vignobles français et étale…
ALCANTE, Didier et RODHAIN, Fabien. Whisky San
Hiroshima, Avril 1916.Le jeune Masataka Taketsuru, fils d’une famille de brasseurs de saké de renom, n’a qu’un rêve : créer le premier whisky japonais. Défiant sa…
MENU DE SEPTEMBRE
Ce mois-ci, ouvrez notre boîte à bijoux, laissez le charme agir et succombez aux trésors qu’elle recèle !
Menu « Boîte à bijoux »
WILDE, Oscar. Un mari idéal
Sir Robert Chiltern mène une brillante carrière économique et politique ; il est, à bien des égards, un « mari idéal ». Surgit alors la diabolique Mrs…
RIGER, Emilie. Les parures de Paris, tome 1.
Basilique Grandhomme rêve de créer des bijoux, tout comme son père, Armand, qui dirige l’atelier de la rue Richelieu d’une main de fer. Une femme,…
STEINBECK, John. La perle
Kino et Juana sont de pauvres indiens. Ils vivent dans le sud de la Californie avec leur bébé, Coyotito. Un jour, le petit se fait…
MENU DE JUILLET ET AOÛT
Des bouchées sucrées ou salées, rafraîchissantes et appétissantes pour vous accompagner cet été…
Petites bouchées d’été
ELLSWORTH, Lawrence. Le Vicomte et les Mousquetaires, tome 1 : L’Ombre des Rose-Croix
Louis d’Astarac est jeune, riche, cultivé, héritier de son domaine en Armagnac… mais il est bossu. Profondément épris de son amie d’enfance, la belle Isabeau…
HAYAT, Serge. L’Aigle et la Rose
Qu’est venu faire Napoléon Bonaparte à Paris en cet octobre 1799, en pleine campagne d’Égypte ? Profondément meurtri par l’attitude dépravée et scandaleuse de sa femme,…
SUKEGAWA, Durian. Les chats de Shinjuku
Lorsque Yama, jeune scénariste sans grande ambition, entre au Kalinka, un bar du quartier bigarré de Shinjuku à Tokyo, il découvre un échantillon d’habitués qui…
MENU DE JUIN
Un menu exotique où les animaux en « on » sont mis à l’honneur : hérisson, cochon, papillon.
MENU « DANS POTIRON, QUE MET-ON ? »
BARBERY, Muriel. L’Élégance du hérisson
Renée Michel est concierge dans une résidence parisienne de haut standing. Consciente des préjugés qui entourent son travail et des codes qui le régissent, elle…
BABLON, Jacques. Tant de cochons
Nolan et Keelin sont frère et sœur. Keelin est fragile. Un jour, elle s’enfuit, prend le train, s’éloigne, comme si sa vie en dépendait. Nolan…
DE LUCA, Erri. Le poids du papillon
D’un côté, il y a l’animal. Un chamois. Le Roi. Il a vaincu tous les autres mâles et règnent depuis vingt ans sur le troupeau…
MENU DE MAI
Dans ce nouveau menu, soyez prêts à dégainer votre arme, à faire preuve d’adresse et de rapidité pour riposter à temps et repousser les assauts mortels de vos ennemis.
En France, en Espagne ou dans le lointain Japon, restez sur vos gardes !
MENU « EN GARDE ! »
FONTAINE, Maxime et PUARD, Bertrand. Les Enquêtes de Milady, Tome 1 : Le baiser de la tulipe noire
Lorsque la jeune Aude de Mantégnac sollicite Christabel Doncaster dans sa boutique de thé, ce n’est pas pour y déguster une tasse de ce nouveau…
PÉREZ-REVERTE, Arturo. Les Aventures du Capitaine Alatriste, 1 : Le Capitaine Alatriste
Faisant appel à ses souvenirs de jeunesse, Íñigo Balboa y Aguirre raconte les aventures de son ami, le Capitaine Diego Alatriste. Sous le règne de…
YUSEI, Matsui. The Elusive Samurai, Tome 1 : 1333, La Chute
1333, Kamakura. Hôjô Tokiyuki, héritier légitime du shogunat de Kamakura est élevé en tant que tel mais, il a la capacité exceptionnelle de fuir tout…
MENU D’AVRIL
Qu’est-ce qu’une Sorcière ?
Une connaisseuse des bienfaits des plantes incomprise des ignorants ? Une rivale accusée d’avoir donné son âme au Diable ? Une personne dotée de pouvoirs magiques ?
Faites-vous votre propre idée avec ce menu inspiré par Théophile GAUTIER :
Théophile Gautier, Le capitaine Fracasse, 1863
Cette sorcière a été sans doute belle en son avril, car ce sont les plus jolies filles qui font les plus horribles vieilles.
MENU « SORCIÈRES D’AVRIL »
HALLS, Stacey. Les Sorcières de Pendle
Avril 1612, Conté de Lancaster (aujourd’hui Lancashire). Fleetwood Shuttleworth, châtelaine de Shuttleworth âgée de 17 ans est enceinte pour la 4ème fois. Malgré ses précédentes…
MILLER, Arthur. Les Sorcières de Salem
Depuis que le Révérend Parris l’a trouvée la nuit passée, dans la forêt, en pleine cérémonie païenne en compagnie de leur esclave Tituba et de…
MANDANNA, Sangu. La Société très secrète des Sorcières Extraordinaires
Mika Moon est une sorcière trentenaire membre de la Société très secrète des sorcières. Au grand dam de Primrose, la présidente de la Société mais…
MENU DE MARS
À l’heure du (presque) tout numérique et où les services postaux s’essoufflent, les Délices de Livres renouent avec les charmes et les joies désuets des lettres. Qu’elle soit destinée à d’autres ou pour soi-même, l’écriture a toujours eu une place importante voire libératrice pour les auteurs et leurs lecteurs. Retrouvez une douce sélection de romans épistolaires qui nous emmènent à Florence en pleine renaissance italienne, à Guernesey au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, ou encore aux États-Unis dans les années 30. Ouvrez les pages, humez l’encre et savourez ces échanges !
MENU « EN TOUTES LETTRES »
BINET, Laurent. Perspective(s)
Florence, 1557. Le peintre Jacopo da Pontormo est retrouvé mort, assassiné, aux pieds des fresques qu’il réalisait dans la chapelle San Lorenzo à Florence pour…
WALKER, Alice. La Couleur pourpre
Géorgie, années 1930. Abusée par son père, privée de ses enfants placés à l’adoption, Celie est désormais mariée à un homme violent qui la méprise…
SHAFFER, Mary Ann – BARROWS, Annie. Le cercle littéraire des amateurs d’épluchures de patates
Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, Juliet Ashton, jeune autrice, reçoit la lettre d’un habitant de Guernesey lui annonçant qu’il est en possession de…
MENU DE FÉVRIER
Nous avons tous droit à une seconde chance.
Une nouvelle chance de sauver sa famille, de retrouver le goût à la vie, de réfléchir à ce qui est important pour nous, de se redonner du temps et de l’espace pour faire de nouveaux choix… A travers cette sélection, saisissez votre seconde chance !
MENU « SECONDE CHANCE »
MAUVIGNIER, Laurent. Continuer
Sibylle, infirmière à l’hôpital récemment divorcée, élève seule son fils Samuel, adolescent dans la tourmente. Après une soirée où Samuel sombre dans l’ultime bêtise, Sybille…
CALLAHAN, Patti. À un souffle du passé
Everly Winthrop est professeur d’histoire à l’Université d’art et de design de Savannah. Depuis la mort de Mora, sa meilleure amie, Everly vivote, se coupant…
KAWAMURA, Genki. Et si les chats disparaissaient du monde ?
Un jeune homme de 30 ans apprend par son médecin qu’il est condamné. En rentrant chez lui, il y trouve… le Diable ! Celui-ci lui…
MENU DE JANVIER
Nous entamons cette nouvelle année 2024 avec un menu douillet et réconfortant vous invitant à rester bien au chaud, à la maison.
MENU « À LA MAISON »
HART, Emilia. La maison aux sortilèges
Trois époques. Trois personnages. Un seul destin. Kate quitte Londres et son compagnon Simon, violent. Elle se réfugie dans la maison de sa grand-tante Violet…
ALLENDE, Isabel. La maison aux esprits
Une saga familiale magistrale dans un pays d’Amérique du Sud imaginaire qui ressemble à s’y méprendre au Chili (que l’autrice a dû fuir dans sa…
PERONNET, Valérie. La maison poussière
Imaginez une vieille maison canadienne… qui parle ! Oui, qui grince, qui tremble et qui observe cette nouvelle venue solitaire qui parle toute seule, la…